個人情報保護に関する基本方針

 公益財団法人国際労働財団(以下「本財団」という。)は、「開発途上国の自由にして民主的な労働運動の発展と健全な社会・経済開発に寄与する」ことを目的とし、労働分野における国際交流と協力を推進する団体です。本財団の取得する個人情報はこの目的に沿って使用するもので、「個人情報保護に関する法律」に基づき、個人情報に関して適用される法令及びその精神を尊重、遵守し、個人情報を適切かつ安全に取扱うとともに個人情報の保護に努めるものとします。

1 個人情報の取得

 本財団は、個人情報の利用目的を明らかにし、本人の意思で提供された情報を取扱います。

2 利用目的及び保護

 本財団が取扱う個人情報は、その利用目的の範囲内でのみ利用します。
 また、利用目的を遂行するために業務委託をする場合並びに法令等の定めに基づく場合や、人の生命、身体又は財産の保護のために必要とする場合を除いて、個人情報を第三者へ提供することはいたしません。

3 管理体制

  1. すべての個人情報は、不正アクセス、盗難、持出し等による、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等が発生しないように適正に管理し、必要な予防・是正措置を講じます。
  2. 個人情報をもとに、利用目的内の業務を外部に委託する場合は、その業者と個人情報取扱契約書を締結するとともに、適正な管理が行われるよう管理・監督します。
  3. 個人情報の本人による開示・訂正、利用停止等の取扱いに関する問合せは、随時受付け、適切に対応します。
    また、個人情報の取扱いに関する苦情を受け付ける窓口を設け、苦情を受け付けた場合には、適切かつ速やかに対応いたします。

4 法令遵守のための取組みの維持と継続

  1. 本財団は、個人情報保護に関する法令及びその他の規則に則った業務運営に努めて参ります。
  2. 本財団が保有する個人情報を保護するための方針や体制等については、本財団の事業内容の変化及び事業を取り巻く法令、社会環境、IT環境の変化等に応じて、継続的に見直し、改善します。

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

 公益財団法人国際労働財団(以下「本財団」という)は、「開発途上国の自由にして民主的な労働運動の発展と健全な社会・経済開発に寄与する」ことを目的とし、労働分野における国際交流と協力を推進する団体です。本財団は個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を制定します。

1.関係法令、ガイドライン等の遵守

 本財団は、個人情報及び特定個人情報等に関する法令、特定個人情報保護委員会が策定するガイドラインその他の規範を遵守し、適正な取扱いを行います。

2.特定個人情報等の適切な取扱い

 本財団の役員、職員、その他本財団の運営・事業に関与する者の特定個人情報等を取得、保管、利用、提供、廃棄等にあたって、関係法令、ガイドライン、本財団が定めた規程に基づき適切に取扱います。

3. 特定個人情報等の安全管理措置に関する事項

 本財団は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために、別途、特定個人情報等の取扱規定を制定し、安全管理措置を講じます。また、役職員等に特定個人情報等について取扱う場合にあたっては、安全管理措置が十分に図られるよう、当該役職員等に研修、指導、監督を行います。
 また、事業遂行する上で特定個人情報を業務委託する場合には、本財団の求める安全管理水準を備えた業務委託先を選定し、委託先との業務契約書等に安全管理措置が徹底されるように指導・監督します。

4.継続的改善

 本財団は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針及び規程等を継続して改善します。

5.お問合せ先

 本財団における特定個人情報の取扱いに関するお問合わせは下記の窓口にご連絡ください。

(公財)国際労働財団
総務グループ TEL:03-3288-4188、FAX:03-3288-4155
受付時間 9:30~12:00、13:00~17:30
(土、日、祝祭日、夏季休暇、年末年始は休み)

平成25年12月5日

〒101-0051
東京都千代田区神田神保町3-23-2
錦明ビル5階
TEL: 03-3288-4188 FAX: 03-3288-4155
EMAIL: jilaf@jilaf.or.jp
公益財団法人国際労働財団
理事長 南雲弘行

個人情報の取り扱い